注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南2017大三班快乐园地

大三班欢迎你哟O(∩_∩)O~

 
 
 

日志

 
 

育儿经验——早春警惕小儿高发病症(下)  

2016-04-16 21:01:20|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立春,气温逐渐升高,孩子们开始减少衣物,同时也增加了户外活动,准备享受灿烂春日的阳光。然而,春季也是多种疾病高发的时期。其实,有很多春季的高发病症只要预防和护理得当,孩子就可以不得病,得了病也会好得更快,让我们一起来了解下早春小儿高发病症的迷津。

  顽症3:麻疹

  麻疹病毒是由呼吸道侵入人体后发病,在冬春两季最为多见。

  症状:患儿出现发烧,上呼吸道炎、流泪、流鼻涕,咳嗽等,与感冒病状相似。几天后,鼻炎、咳嗽加重,眼结膜充血,同时在口腔颊粘膜上有白色斑点,大小不等,称为麻疹粘膜斑,后按顺序发出疹子,一般先从耳后、前额、发际部开始,逐渐波及脸部。

  一般来说,无并发症的麻疹患儿不必住院治疗,但因患儿在出疹的5天内传染力很强,必须严格隔离。

  若患儿高烧不退,咳嗽加重,呼吸急促,有可能并发了肺炎,如果在出疹过程中患儿声音嘶哑,喝水即呛咳,这是并发喉炎的前兆,要及时就医。

  居家护理:

  1,保持室内空气流通,注意保暖;

  2,发热出疹期间多喝水,有利于体内毒素的清除;

  3,饮食上注意营养的均衡补充,食物易消化;

  4,发热有助于皮疹发透,不要随意服用退热药,高烧不退时服用,体温不要降得太低,维持在38左右。

  5,发病时无需忌口,但饮食要清淡,不吃油腻食品。每天用温水毛巾擦拭鼻部和眼睛。

  顽症4:过敏性哮喘

  春季空气干燥,风多、风大引起花粉、飞尘的扩散,过敏体质儿童容易诱发哮喘。过敏性哮喘多在5岁前发病,患儿常具有对某些物质过敏的特应性体质,如冷空气、花粉、尘螨等;食物方面有海鲜鱼虾、牛奶等。

  症状:发作性呼吸困难,哮鸣,咳嗽。小儿多数因某种激发原因,如吸入或接触过敏源,上呼吸道感染,运动,精神刺激等而发作。哮喘可突然发作,持续数分钟、数小时甚至数天,自行或用药后消失。严重时呼吸困难,面色青紫,须及时送医,否则危及生命。

  居家护理:如果孩子是过敏体质,家长应在特殊时期特别注意,尽量避免孩子接触过敏源。家庭环境保持空气新鲜,家中棉质的被褥、枕套,地毯、玩具等要时常清洗,保持洁净。哮喘急性发作时,可使用短效型支气管扩张剂,迅速控制病情。发作严重时应及时送医。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017