注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南2017大三班快乐园地

大三班欢迎你哟O(∩_∩)O~

 
 
 

日志

 
 

育儿经验——家庭教育中的“说理误区”(一)  

2017-03-24 13:22:47|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家庭教育中,家长们经常采取一种方式来解决问题,那就是希望和孩子“说理”,希望依靠道理、依靠说教让孩子服从自己。这本身没有错,但是一定要警惕。
 警惕什么?
    一来,仅仅依靠“说理”教育孩子是不够的,事情的结果十有八九是无效的,“说理”在大部分情况下解决不了问题——如果“说理”能解决问题,那么这个教育就太简单了;
    二来,如果“说理”使用不当、使用过度,往往会引起更多、更大的矛盾与冲突,这是家庭教育诸多矛盾的根源。依我看,至少70%家庭教育的失败,与家长“说理”使用不当、使用过度有关!
    所以说,这里有一个“误区”,一个对家庭教育至关重要的大“误区”。
    说它至关重要,是由于踏入这个误区的家长太多了、太普遍了!他们天天都在说啊、说啊,越说问题越多!而最可怕的是,大家对此都习以为常,不认为有什么不对。
    我想告诉大家,“说理”不是不应该,也不是没有用,但它的作用是很有限的!我们应该清醒地知道它的限度,这样就不会使用过头。把“说理”使用过头是挺可怕的,它会造成“语言暴力”。
“说理”要注意限度:
,公说公有理,婆说婆有理                                                  

许多事情大人与孩子之间是见仁见智,无以了断。说来说去,很快就演变成家长与孩子之间的对抗、吵嘴。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017