注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南2017大三班快乐园地

大三班欢迎你哟O(∩_∩)O~

 
 
 

日志

 
 

育儿经验——幼儿心理保健小提示  

2017-04-20 14:09:23|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


提示一:父母的卧室里要有孩子的小床

能够有条件给孩子布置一间儿童房当然很不错,儿童房可以用于孩子玩耍、活动或午睡,但这并不意味着就要让孩子一个人在那里度过漫长的黑夜。比较好的方法是在父母的卧室里放一张孩子的小床。当黑夜来临,万籁俱寂时,让孩子在父母的陪伴下入睡。而不是强制他独自入睡,这会让孩子感到安全和安心。等到孩子上小学后,能对周围事物有习惯性判断,对自己的能力有自信时,再逐渐培养他在自己的卧室里单独入睡也不迟。

提示二:莫为“面子”误孩子

为了“面子”而误了孩子,会对孩子产生双重危害,可能会造成孩子心理障碍,缺乏自信。因为父母过高的评价或要求,会让孩子担心自己不能满足父母(或环境)要求。尤其对于那些不太善于表现的孩子,家长的这些做法,会使他感到心理不踏实而失去自信。二是可能会对孩子今后的心理发展埋下隐患。美国心理学家曾指出,对儿童的赞扬要十分谨慎,如果儿童在成长过程中形成了不切实际的自负性格,一旦遭人排斥,就有可能对周围的人存在潜在的“威胁”。

提示三:保护孩子的自尊心

教育家苏霍姆林斯基曾说过:“自尊心是种非常脆弱的东西,对待它要极为小心,要小心得像对待一朵玫瑰上颤动欲坠的露珠。”这的确是一句真理。要求孩子叫不认识的人,这是生活中很常见的一件小事,可是处理得不好,也会伤害孩子的自尊心,因此,父母要注意避免发生这样的尴尬,最好的方法是:尽可能事先告知孩子他要接触到的人的情况;在遇到孩子不认识的长辈时。不要强制他立即叫人,而是由父母先认真地向孩子介绍这是谁,再为长辈介绍自己的孩子,就像引见自己的两位朋友一样。这样在别人面前既不失礼,也避免了孩子的尴尬。另外,在人多的社交场合如果需要让孩子表现一下,父母也要先征询孩子是否愿意,千万不要勉强孩子,更不能在众人面前批评自己的孩子。

提示四:让孩子适当地发脾气

为人父母。要学会站在孩子的角度,尽可能地理解孩子,即使孩子为很小的事号啕大哭,也不要强行压制。但这并不是说父母可以对孩子发脾气放任自流,父母应当帮助孩子找到正确的情绪宣泄的方式,从而逐步控制孩子发脾气的程度。当然,随着孩子年龄的增长,父母还须懂得分辨孩子是一般的情绪波动,还是经常性地为某些小事而哭,要警惕孩子情绪抑郁先兆,做到早期发现、及时治疗。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017